Коагулограмма: расшифровка, норма у взрослых

Коагулологическое исследование крови

Что такое коагулограмма?

Коагулологическое исследование — это изучение свойств крови на предмет ее свертываемости и иных патологий. Данный анализ, как правило, входит в перечень обязательных для пациентов, готовящихся к операции и имеющих заболевания крови; для беременных женщин.

Коагулологические исследования могут быть назначены людям с подозрением на повышенную вязкость крови и больным, вынужденным довольно долгий период времени принимать один и тот же фармакологический препарат.

После оценки клинического состояния пациента и при малейшем подозрении на тромбогеморрагические заболевания, проводится лабораторная диагностика системы гемостаза, которая включает в себя два последовательных этапа скрининговый и уточняющий.

Скрининговая коагулограмма должна включать в себя следующий набор тестов: определение количества тромбоцитов протромбиновое время, протромбиновый индекс, АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген. В определѐнных случаях рекомендуется добавлять Д-димер и РФМК.

Уточняющее обследование включает в себя такие диагностические тесты, как агрегация тромбоцитов, активность различных факторов свертывания, антитромбин III, определение волчаночного антикоагулянта и других специфических тестов. Выбор проведения тех или иных уточняющих тестов зависит от клинической ситуации, результатов скрининговых тестов.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности среди населения. Ежегодно в России от инсультов, инфарктов, венозного тромбоэмболизма и других сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1,5 тысяч человек на сто тысяч населения. Ключевой причиной возникновения этих заболеваний является тромбоз.

Подготовка к анализу крови на коагулограмму

Результаты исследования во многом зависят от подготовительного этапа. Кровь берут из вены.

Забор крови осуществляется утром натощак (желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 8-12 часов). Запрещено принимать алкоголь, пить чай, кофе и соки. За сутки до проведения анализа требуется отказаться от курения.

Если пациент проходит лечение, подразумевающее прием препаратов, способных повлиять на свертываемость, необходимо предупредить доктора заранее. В противном случае диагностика покажет недостоверный результат. Перенапряжение мышц, беспокойство, стрессовые состояния сказываются на показателях и интерпретации.

Процедура безболезненная, кратковременная, рекомендуется во время забора сохранять спокойствие. Результаты стандартных исследований готовы через сутки. Для расшифровки расширенной коагулограммы требуется 3-4 дня.

МНО

Исследование крови на скорость образования сгустка (МНО) регулярно назначают пациентам, принимающим антикоагулянты (средства, которые препятствуют образованию тромбов). В ходе лечения данными препаратами показатель МНО (международное нормализованное отношение) должен постоянно находиться под контролем специалиста.

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии. Тест на протромбин используется наряду с исследованием других показателей печени, таких как аспартат аминотрансфераза (АСТ) и аланин аминотрансфераза (АЛТ).

Тест на протромбины — наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

  • протромбин по Квику — процентное соотношение активности протромбина; норма 70–130%
  • протромбиновое время — тот период в секундах, за который происходит процесс свертывания плазмы крови;
  • ПТИ (протромбиновый индекс) — соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента;
  • МНО (международное нормализованное отношение) — соотношение протромбинового времени. 

Как утверждают врачи, расшифровка анализа крови на МНО позволяет им контролировать эффективность лечения заболеваний, связанных с формированием тромбов в венах — тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии, тромбоэмболитических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности.

Рекомендации по использованию МНО

МНО необходимо определять:

  • ежедневно, начиная со 2–3 дня приема варфарина до стабилизации показателей;
  • 2-3 раза в неделю в течение первых двух недель;
  • не менее 1 раза в месяц, если не меняется доза варфарина
  • врожденных болезней системы свертывания крови;
  • заболеваний печени;
  • нарушений всасывания липидов в кишечнике;
  • проблем с попаданием желчи из печени в 12-ти перстную кишку;
  • инфаркта миокарда;
  • предынфарктного состояния;
  • злокачественных опухолей;
  • полицитемии;
  • геморрагической болезни у новорожденных малышей.

Понижение уровня МНО в анализе крови свидетельствует о следующих патологиях и состояниях:

  • дефиците витамина К в организме;
  • врожденном или приобретенном дефиците протромбина;
  • массивном поступлении в кровоток тканевого тромбопластина при травме или некрозе;
  • повышенной свертываемости крови при беременности либо после родов.

Протромбиновое время — анализ, отражающий время свѐртывания крови. Используется для диагностики заболеваний свѐртывающей системы крови, а также для оценки действия лекарств, препятствующих свѐртыванию. Протромбин, вырабатывается в печени и обозначается римской цифрой II. Для синтеза протромбина необходим витамин К.

Референсные значения: 11–18 секунд

Протромбиновое время увеличивается за счет: противосвѐртывающих препаратов, таких как гепарин. Существует аналогичный тест на другой показатель — частичное тромбопластиновое время.

Отклонения от нормы протромбинового времени могут быть обусловлены заболеваниями печени или чрезмерным эффектом разжижающих кровь (противосвѐртывающих) препаратов. Часто оба теста (протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время) проводятся одновременно для выявления нарушений в системе свѐртывания крови и для оценки риска обильных кровотечений во время хирургических манипуляций.

Часто оба теста (протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время) проводятся одновременно для выявления нарушений в системе свѐртывания крови и для оценки риска обильных кровотечений во время хирургических манипуляций.

Протромбиновый индекс выше нормы может означать недостаток или низкую концентрацию одного или более факторов свѐртывания (I, II, V, VII или X); недостаток витамина К, заболевания печени, печеночную недостаточность или нарушение функции печени. Увеличение протромбинового индекса может также быть связано с приѐмом антикоагулянтов (противосвѐртывающих препаратов), таких как варфарин (кумадин) или в редких случаях гепарин.

Анализ на протромбиновое время проводится в одно и то же время суток каждый день и по его результатам можно судить о правильности дозы принимаемых лекарств для профилактики свѐртывания. Существует другой тест на показатель свѐртываемости крови — частичное тромбопластиновое время.

АЧТВ

АЧТВ — Активированное частичное тромбопластиновое время — показатель, отражающий внутренний путь свертывания крови. В клинической практике определение данного показателя наиболее часто используется для контроля состояния свертывающей системы крови у больных, получающих противотромботические препараты (например, гепарин).

Кроме того, рекомендуется проводить исследование АЧТВ перед любой плановой операцией, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в процессах свертывания крови и избежать осложнений. АЧТВ является важным тестом для диагностики некоторых заболеваний крови (гемофилии, болезни Виллебранда и др.).

Референсные значения: 25 - 35 секунд

Удлинение АЧТВ выше нормальных значений свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям) и может быть вызвано:

  • введением гепарина;
  • тяжелыми заболеваниями печени, при которых нарушается синтез белков, участвующих в свертывании крови;
  • недостатком витамина К (многие факторы свертывания крови витамин К-зависимы);
  • врожденным дефицитом некоторых факторов свертывания крови;
  • антифосфолипидным синдромом (заболевание, при котором в крови определяется большое количество антител к компонентам мембран клеток);
  • наличием гемофилии;
  • второй стадией ДВС — синдрома (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, наблюдающееся при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т. д.).

Женщинам не рекомендуется сдавать данное исследование во время менструации.

Укорочение АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбообразованию и может быть связано с тромбозами любой локализации, а также с некоторыми наследственными заболеваниями, характеризующимися повышенным риском тромбообразования. Причиной укорочения АЧТВ может быть первая стадия ДВС-синдром Для исключения тромбоза глубоких вен и эмболии лѐгочной артерии надѐжным диагностическим критерием является только Д-димер.

Фибриноген

Количественный анализ фибриногена по методу Клаусса является базовым тестом исследования гемостаза.

Фибриноген — первый фактор свертывания (фактор I), предшественник фибрина, белок, синтезирующийся в печени и участвующий в образовании тромба, являясь основным компонентом заключительного этапа образования кровяного сгустка. Кроме участия в гемостазе, фибриноген является белком острой фазы воспаления, что объясняет частое его повышение при любых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах, обширных хирургических вмешательствах, коллагенозах, остром инфаркте миокарда, злокачественных опухолях.

Сдать кровь на фибриноген для того чтобы:

1. Оценка способности тромбообразования при кровотечении или тромботическом эпизоде.

2. Предоперационном обследовании и послеоперационный период.

  • Обследование при беременности.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Воспалительные процессы.
  • Прогрессирующие заболевания печени.

Референсные значения: 2 –4 г/л

Повышение уровня фибриногена:

  • Злокачественные опухоли, особенно рак легких
  • инфаркт миокарда
  • ожоги
  • после перенесенной операции
  • гипотиреоз
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания
  • в первые сутки после перенесенного инсульта
  • амилоидоз
  • пневмония
  • в результате приема эстрогенов и оральных контрацептивов
  • при беременности (до 6 г/л в третьем триместре), менструации

Понижение уровня фибриногена:

  • ДВС-синдром (в динамике)
  • заболевания печени (гепатит, цирроз)
  • афибриногенемия
  • токсикоз
  • дефицит витаминов С и В12
  • хронический миелолейкоз
  • отравление змеиным ядом
  • прием анаболических гормонов, андрогенов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты
  • антикоагулянтов(стрептокиназа, урокиназа)
  • рак простаты с метастазами
  • метастазы в костный мозг

Антитромбин III

Дефицит антитромбина III стоит первым в списке факторов риска развития тромбозов.

Антитромбин III — белок крови, синтезирующийся в клетках печени и сосудистом эндотелии. Оказывает угнетающее действие на процесс свертывания крови, препятствует образованию тромбов и способствует поддержанию нормального гемостаза.

Показания для сдачи анализа. Анализ на антитромбин III не требует специальной подготовки. Рекомендуется сдавать венозную кровь утром натощак. Забору крови не должен предшествовать другой забор крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • Тромбозы различной локализации.
  • Тромбоэмболитические осложнения.
  • Хирургические вмешательства.
  • Планирование беременности.
  • Выявление наследственного дефицита антитромбина III.

Референсные значения антитромбина III: 70–120%.

Пониженный уровень антитромбина III:

  • ДВС-синдром (тяжелое нарушение свертываемости крови, наблюдаемое при следующих состояниях: шок, ожоги, тяжелые травмы, массивные тромбозы и др.)
  • заболевания печени с нарушением ее функций (рак печени, печеночная недостаточность, цирроз и т. д.);
  • врожденный дефицит антитромбина III;
  • нефротический синдром;
  • тромбоэмболия;
  • обширные хирургические вмешательства;
  • длительное применение гепарина;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелые хронические и острые воспалительные заболевания;
  • употребление оральных контрацептивов в больших дозах;
  • легочная эмболия;
  • снижение антитромбина III отмечается у беременных женщин в последнем месяце беременности.

Повышенный уровень антитромбина III:

  • хронический воспалительный процесс;
  • холестаз;
  • острый гепатит;
  • дефицит витамина К;
  • рак поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • повышенный уровень антитромбина III может отмечаться при обильных менструациях

РФМК

РФМК — растворимые фибрин-мономерные комплексы, которые образуются в процессе деградации молекул фибриногена/фибрина под действием тромбина. РФМК — один из ранних маркеров тромбинемии - активации внутрисосудистого свертывания крови.

Референсные значения: 3,35- 4,0 мг/100 мл плазмы

Повышение РФМК характерно при развитии:

  • гиперкоагуляционного
  • синдрома ДВС-синдрома
  • аутоиммунных заболеваний

Особое место в формировании как венозных так и артериальных тромбозов занимает антифосфолипидный синдром. Для его диагностики необходима комбинация методов коагулограммы (волчаночный антикоагулянт) и иммунохимических методов (антитела IgG и IgM к антифосфолипидам).

D-димер

D-димер — белковый фрагмент, который образуется в результате распада кровяного сгустка. При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови — образования тромбов, в состав которых входит особый белок фибрин. Он «скрепляет» между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.

Тромбы могут возникать не только в месте повреждения тканей или сосудов, но и внутри сосудов при наличии предрасполагающих к этому факторов: повреждение внутренней выстилки сосудов различными эндогенными и экзогенными веществами и антителами, нарушение локальной гемодинамики — застой крови, наличие турбулентных потоков.

Тромбы в сосудах встречаются при целом ряде заболеваний: варикозная болезнь вен нижних конечностей, мерцательная аритмия, осложненное течение инфекционных заболеваний, осложнения после проведенного хирургического вмешательства.

Таким образом, количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Количество D-димеров может быть повышено при беременности, обычно оно постепенно нарастает к III триместру.

До недавнего времени высокие показатели считались признаком угрозы развития тромботических осложнений при беременности, однако исследования последних лет показали, что четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности нет.

Для чего используется анализ?

1. Для диагностики ДВС-синдрома.

2. Для диагностики тромбоза глубоких вен.

3. Для дополнительной оценки выраженности тромбообразования и мониторинга проводимой антикоагулянтной терапии при тромбоэмболии легочных артерий, инсульте.

Когда назначается анализ?

При симптомах тромбоза глубоких вен:

  • выраженной боли в ногах (ноге),
  • выраженных отеках ног (ноги),
  • бледности кожи в зоне тромбоза.

При подозрении на тромбоэмболию сосудов легких:

  • внезапно возникшей одышке,
  • затруднении дыхания,
  • кашле,
  • кровохаркании (крови в мокроте),
  • резкой боли в грудной клетке,
  • учащении сердцебиения.

При ДВС, когда на фоне основного заболевания возникают следующие симптомы:

  • одышка,
  • синюшность кожных покровов,
  • кровоточивость десен,
  • тошнота, рвота,
  • сильные боли в мышцах и животе,
  • боль в области сердца,
  • сниженное мочеотделение.

При контроле за терапией антикоагулянтами.

Референсные значения: до 0,78 мг/л

Важные замечания Концентрация D-димера может быть повышенной у пожилых людей, а также у пациентов с высоким уровнем ревматоидного фактора при ревматоидном артрите.

Волчаночный антикоагулянт

АФС Волчаночный антикоагулянт (ВА)- иммуноглобулин класса IgG. Волчаночный антикоагулянт — это антитело против фосфолипидов, ферментов крови. Волчаночный антикоагулянт получил свое название в связи с тем, что впервые был выявлен в крови у больных системной красной волчанкой.

Врач может заподозрить наличие волчаночного антикоагулянта в крови, если при удлинении активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), что характерно при замедлении свертываемости крови, происходит кровоточивость и возникает риск развитии

Волчаночный антикоагулянт и другие антитела к фосфолипидам — один из основных признаков развития антифосфолипидного синдрома (АФС). Волчаночные антикоагулянты, увеличиваясь в количестве в крови человека, прикрепляются к стенкам сосудов, тромбоцитам, вступают в реакции свертывания крови, провоцируя развитие тромбоза.

Небольшое поражение сосудов при АФС вызовет легкие нарушения функции органа, большое поражение вызывает хронические заболевания органов (цирроз печени, болезнь Альгеймера). Закупорка сосуда тромбом вызовет легочную тромбоэмболию. Антифосфолипидный синдром — одна из основных причин развития инфаркта миокарда у молодых людей до 40 лет.

Повышение уровня волчаночного антикоагулянта в крови может быть признаком следующих заболеваний:

  • аутоиммунные заболевания
  • системная красная волчанка
  • бесплодие
  • СПИД
  • тромбоэмболия
  • ишемические нарушения мозгового кровообращения.

У беременных женщин повышение волчаночного антикоагулянта в крови может спровоцировать развитие тромбоза артерий плаценты, что может стать причиной внутриутробной гибели плода, невынашивания беременности и преждевременных родов. Волчаночный антикоагулянт в крови может повыситься после перенесенной острой инфекции, и как осложнение лекарственной терапии и вследствие приема некоторых медицинских препаратов.

Коагулограмма расшифровка и нормы для взрослых 

Параметры Наименование показателя Норма для взрослых Норма для детей
Период свертывания По Ли-Уайту 12-15 мин. 3-10 мин
Активированный тромбопластиноый период АЧТВ 25-35 сек. 25-35 сек.
Протромбиновое время ПТВ 11-18 сек.

Новорожденные недоношенные -14-19 сек.

Первые 6 месяцев жизни – 13-17 сек.

До 5 лет – 13-16 сек.

До 15 лет – 12-16 сек.

Протромбиновый индекс ПИ 80-120% 75-100%
D-димер  

До 0,78 мг/л

Беременные – 1 триместр – 1,1 мг/л

2 триместр – 2,1 мг/л

3 триместр – 2.8 мг/л

0,8 мг/л
Фибриноген   2-4 г/л 2,70-3,60 г/л
Антитромбин   70-120% 70-120%
Концентрация растворимых комплексов РФМК 3,35- 4,0 мг/100 мл плазмы 3,0- 3,5 мг/100 мл плазмы
Волчаночный антикоагулянт   0 0

Важно: расшифровка анализа крови проводится только доктором, который обследует пациента и знает все тонкости имеющегося заболевания. Необходимо помнить, что результаты анализа крови без консультации доктора могут быть интерпретированы неправильно.

Комментарии

  1. Татьяна 25 июля 2018, 02:01 # 0
    Очень полезная статья. Пока я ходила беременная, то мне пришлось несколько раз сдавать коагулограмму. Хорошо, когда можно зайти и сразу прочитать нормы всех показателей, чтобы лишний раз убедиться, что с тобой и малышом все в порядке. Проверять свертываемость крови стоит проверять периодически, я считаю, чтобы избежать проблем. Понравилось, что в статье подробно написано как подготовиться к анализу, потому что часто, врачи на бегу объясняют, а беременные еще те забывчивые особы. А тут зашел и прочитал.